Doxycyclin ist ein Antibiotikum aus der Klasse der Tetracycline.
Tetracycline sind teils natürliche, aus Streptomycesarten gewonnene, teils halbsynthetische Antibiotika mit außerordentlich breitem Wirkungsspektrum. Sie waren die erste Hauptgruppe von Antibiotika für die der Ausdruck “Breitband- oder Breitspektrum-Antibiotika” gebraucht wurde.
Für die Behandlung von lebensmittelliefernden Tieren sind die Substanzen Chlortetracyclin, Oxytetracyclin, Tetracyclin und Doxycyclin zugelassen. Die Anwendung erfordert die Einhaltung von Wartezeiten, die so bemessen sind, dass nach Ablauf der Wartezeit die Konzentrationen im Lebensmittel unter den Rückstandshöchstmengen liegen.
Aufgrund der verbreiteten Anwendung von Tetracyclinen, umfasst die Kontrolle praktisch alle lebensmittelliefernde Tierarten sowie die Primärprodukte Milch, Eier und Honig.
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